감태 요리법 효능 총정리

    최근 TV를 보다 보면 감태를 소개하는 것을 종종 볼 수 있습니다. 김과 비슷하면서도 뭔가 생소한 느낌이 드는 것이 이게 건강에 좋다고 하는데 궁금해서 알아보기 시작했습니다.

    저 처럼 감태가 뭔지 궁금하신 분은 잘 봐주세요. 감태가 무엇이며, 감태의 효능과 요리법까지 다 총정리 해보았습니다.

     

    감태란?

    감태는 해조류로 다시마목 미역과에 속하는 갈조해조류 입니다. 우리나라에서는 주로 제주도와 남해에 서식합니다. 감태는 바다 속 여러 어류의 안식처일 뿐 아니라 전복, 소라와 같은 패류의 먹잇감으로 바닷속 생태계를 위해 인위적인 채취는 금지되어 있다고 합니다.

    주로 봄부터 여름까지 해안가로 밀려들며 해안가로 떠 밀려온 것을 채취하여 사용합니다. 그러므로 현재 우리가 먹는 감태는 모두 자연산입니다.

     

    감태 효능

     

    1. 노화방지 및 치매예방

    감태에는 강력한 황산화 작용을 하는 해양폴리페놀과 후코이단 성분이 풍부합니다. 이것은 혈액 안 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아주어 피부를 탄력있고 건강하게 만들어줍니다. 또한 세포가 손상되는 것을 막아주고 보호해주는 것은 물론 산화적 손상을 막고 손상된 신경세포를 보호해주어 치매를 예방에 큰 역할을 합니다.

     

    2. 골다공증 예방

    감태는 칼슘이 우유보다 6배가 많이 함유되어있습니다. 칼슘은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 합니다. 그러므로 골격 형성을 위해 성장기 어린이에게도 좋고, 골다공증과 뼈건강 관련 질환이 있는 분에게도 도움이 됩니다.

     

    3. 불면증을 개선

    감태에는 플로로타닌이 풍부하게 들어있습니다. 이는 중추신경계의 흥분을 억제하고 가바수용체를 활성화시켜 진정작용을 하여 예민한 신경을 완화시켜주어 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

     

    4. 다이어트

    앞서 말한 감태의 플로로탄닌 성분은 불면증 효과가 있을 뿐 아니라 지방세포의 합성을 늦춰주어 체중 감량에 도움을 준다고 한다.

     

    5. 혈관질환 개선

    감태에는 카테킨 성분이 풍부하게 들어있는데 이 것은 인체를 따뜻하게 하고 혈액순환이 원활하도록 하는 작용을 합니다. 따라서 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관질환 개선과 예방에 도움을 줍니다.

     

    6. 진통과 염증 개선

    감태에는 정유성분의 기름이 풍부합니다. 이는 통증을 완화하고 염증을 개선하는데 도움을 주는 성분입니다. 편도선염, 기관지염, 인후염, 관절염의 통증이 심할 때 감태를 달여 먹으면 통증완화에 도움을 받을 수 있으며, 우리 몸에 염증이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

     

    7. 눈 건강

    감태에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 로도신을 생성하여 시력 저하와 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 면역력을 높여 각막이나 결막의 염증을 예방합니다.

     

    8. 빈혈 예방

    감태에는 철분이 풍부하게 들어있어 철분 섭취가 중요한 어린이와 임산부들에게 도움이 됩니다. 또한 빈혈이 심해 약 복용과 함께 식습관 개선이 필요하다면 감태 등 철분이 풍부한 음식을 먹는 것만으로도 차차 개선이 되어지는 것을 느끼실수 있으실 것입니다.

     

    9. 변비예방

    감태는 섬유질이 풍부하여 장 속 변을 부드럽게 하여 잘 배출되도록 도와주는 역할을 하므로 변비 예방에 좋습니다.

     

    10. 금연에 도움을 줌

    감태는 비타민 A가 매우 풍부하게 들어있습니다. 이는 체내에 축적된 니코틴을 배출하는 데 도움을 주어 금연을 할 때에 도움을 받을 수 있습니다.


    감태 요리법

     

    그럼 이제 우리 몸에 이로운 성분이 많은 감태를 어떻게 맛있게 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    물감태 요리법

    ▣ 감태전

    ① 감태를 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 제거해 줍니다.

    ② 물에 부침가루를 풀어 반죽을 만들어 줍니다.

    ③ 만들어 놓은 반죽에 감태를 넣고 잘 썩어줍니다.

    ④ 식용유를 두른 팬에 반죽을 얇게 펴서 전을 부치면 완성입니다.

     

    ▣ 감태무침

    ① 감태 1대접을 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 제거해 줍니다.

    ② 액젓2, 국간장2, 매실액2, 다진마늘1 스푼을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

    ③ 청양고추2, 홍고추1개 쪽파 한줌, 당근 ½개를 잘게 채설어 넣어줍니다.

    ④ 참기름과 통깨를 넣고 조물조물하면 완성입니다.

     

    생감태/구운감태 요리법

    ▣ 감태 계란말이

    ① 계란4개를 풀어주고 소금을 약간 넣어 간을 해줍니다.

    ② 기름을 약간 두른 후라이팬에 계란물을 얇게 깔아주고, 계란이 익기 전에 생감태 혹은 구운감태 1장을 얹어 준 후 말아줍니다.

    ③ 남은 계란 물을 조금씩 부어가며 말아 익히면 완성입니다.

     

    ▣ 감태 주먹밥

    ① 구운 감태를 곱게 부서 줍니다.

    ② 밥에 소금과 참기름, 깨소금을 넣고 간을 한 후 둥굴게 주먹밥을 만들어 줍니다.

    ③ 만든 주먹밥을 부순 감태로 감싸 뭉쳐주면 완성됩니다.

    - 여기에 명란마요나 젓갈을 얹어 먹으면 더 맛있습니다.

    맺음말

    지금까지 감태의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았는데요. 여러가지로 건강에 좋은 음식이니 생소하게 생각 마시고 맛있게 즐기시면 될 것 같습니다. 어떻게 먹을지 고민하시는 분들은 크게 고민할 필요 없이 김과 비슷한 조리방법으로 해 먹으면 될 것 같습니다.

    김밥에 김 대신 감태를 사용해도 되듯이 조금만 생각하면 어렵지 않게 요리할 수 있을 것 같으니 맛있게 요리해 드시고 건강해지세요.

     

     

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